陈经纶中学教育集团开展寒假第二阶段校本培训

来源:罗军 发布时间:2021-03-08

2021227日,陈经纶中学教育集团在本部高中校区大礼堂召开“全人教育 全员提升迎百年华诞”寒假第二阶段校本培训会。培训会由集团校长办公室主任张彦薇主持,集团行政及本部高中校区全体教师现场参加,集团其他九个校区全体教师在各自校区视频直播方式参会。 

集团校长刘雪梅以“让我们携手,奔跑在这春天里”为题作大会致辞。刘校长指出,开局决定结局,实干成就未来,各校区已完成三年规划、学期工作计划和处室工作立项,我们要用“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的“三牛”精神开新局,做到吃苦耐劳、艰苦奋斗、攻坚克难、创新发展。刘校长强调,站在“两个一百年”的年轮交汇点上,经纶人要传承“老实、宜强、勤奋、创新”的学校精神,做到“收心、顺势、布局、弘气、开拓、修复、梳理、前行”,在新学期有新作为,开好局、谋好篇、铆足劲、勇向前。 

集团副校长王苹以“未雨绸缪,与时俱进”为题作2021年寒假校本培训总结。王苹副校长从校本培训方式的转变、培训的效果、圆满的收官、引发的思考四个方面反思了寒假两个阶段校本培训课程化的成效和价值,通过因需设训、菜单培训、高品质培训实现经纶“以师为本”的校本培训理念,提升了教师的职业幸福感。 

集团十个校区的校长从提升本校区教学质量的举措与思考和百年经纶工作创新点及措施两个方面交流分享本校区重点工作立项。各校区校长按顺序以视频切换的形式发言,充分体现出各校区抓质量、固根基,出特色、强发展的新学期办学思路。 

最后,集团党总支书记张德庆作总结讲话。张书记明确,陈经纶中学教育集团在第二个百年办学发展必须做好四个立项:学习是经纶发展的关键,要把全体教职工的学习力持续注入学校新时期的建设和发展;不断提升集团及各校区干部、尤其是教育教学干部的管理力,引领教师专业发展,提升教育教学质量;加强教师队伍建设和教师专业发展,以师为本,提升教师教学力,做到“我教我管我负责”,让学生“涨分长见识长能力”,践行经纶教师的“爱心、匠心和责任心”,保证学生的学习质量;争办朝阳人民最满意的学校,让陈经纶中学百年办学文化和传统成为学校办学的影响力。

今年是建党一百周年,是“十四五”开局之年,也是陈经纶中学建校一百周年。百年凌云志,决胜再启航,站在经纶百年发展的新起点上,经纶人将继续坚守教育初心,坚持锐意进取,肩负为党育人、为国育才的神圣使命,凝心聚力、刚毅坚卓,再创经纶教育发展新辉煌!

 

集团党总支书记张德庆作讲话

 

集团校长刘雪梅致辞

 

集团副校长王苹作校本培训总结发言

 

校本培训现场