本部初中校区学生积极参与传承优秀传统文化活动

来源:李宸圣婴 发布时间:2021-03-09

为了丰富学生假期生活,更好地了解中华优秀传统文化,结合故宫推出的“见字如面·对话故宫”寒假线上专题学习活动,陈经纶中学本部初中校区初二(5)班、(6)班全体学生在余慧老师的带领下,积极参与并自主开展学习活动,从故宫建筑与国宝、技艺与智慧、文化自信与传承等角度观看故宫线上视频,自选专题学习,用书信与故宫对话。 

本次活动分为三个阶段。第一阶段,与故宫面对面。通过钉钉平台观看三集纪录片《我在故宫六百年》,了解故宫文物的修复工作。同学们观看后积极讨论交流,有的同学说,故宫有些建筑木材已经糟朽,如今用现代的技术去修复,让我感受到故宫的木材都是活的;有的同学说,文物修复让故宫呈现出历史的色彩,也焕发了青春的活力。 

第二阶段,借助故宫线上资源开展个性化专题学习。故宫的学习资源丰富多彩,爱好书法雕刻的同学选择观看《紫禁城的城砖和铭文砖有几种刻法形式》;对紫禁城防水防火系统感兴趣的同学选择观看《武英殿灭火装置的使用原理是什么》;对匾额故事感兴趣的同学选择观看《“勤政亲贤”匾额的前身叫什么》……不同内容、不同形式的专题学习资源,为同学们打开了自主学习探秘故宫的大门。 

第三阶段,拿起纸笔对话故宫。同学们用书信传达出参与活动的学习感受和人生体悟。通过交流分享,同学们纷纷表示,“见字如面·对话故宫”的活动让我们更充分地了解了故宫,在研究性学习中与故宫近距离对话,让我们拿起纸笔去记录和感悟故宫无穷的魅力,更加热爱祖国的传统文化。

持续到新学期开学结束的“见字如面·对话故宫”班级活动,不但增强了学生自主学习能力,而且通过进一步了解故宫承载的中华优秀传统文化,增强了学生的文化自信,培养了学生的爱国情怀。

 

学生观看纪录片《我在故宫六百年》

 

黄悦·《致故宫博物院》

 

苏皙然·《写给故宫文物修复师的一封信》

 

赵婉淇·《致故宫博物院院长》