陈经纶中学教育集团召开新学期德育工作会

来源:王向阳 发布时间:2021-03-11

202133日,以“百年新经纶,德育新征程”为主题的陈经纶中学教育集团德育工作会在本部行政楼五层会议室召开,会议由集团德育副校长刘忠毅主持,集团党总支书记张德庆、校长刘雪梅、德育工作研究会秘书长王向阳及十校区二十四校址的德育副校长和德育主任参加会议。 

刘忠毅副校长从营造开学氛围、体现新学期新起点、落实德育五项常规、提振师生上课状态等方面对开学初校区巡视的情况进行了反馈,对校园文化环境布置、师生开学状态好,校区开学准备充分的校区提出了表扬,也对校区存在的问题进行了重点剖析,提出了改进方向。刘忠毅副校长还解读了集团本学期德育的工作重点,提出要以经纶百年华诞系列活动为抓手,促进学生素质提升,并针对教育部近期出台的一系列管理文件如学生手机的使用与管理、学生惩戒的尺度与效果、课后活动的开展与效果呈现等问题进行了要求和部署。 

王向阳秘书长代表集团宣读了陈经纶中学优秀德育干部和百名优秀班主任评选工作方案。帝景劲松分校德育副校长王洪梁进行了德育工作计划规范撰写的培训。嘉铭分校德育副校长马红霞针对手机管理手册的制订和使用进行了阐述和介绍。 

张德庆书记对本次德育会的召开给予了充分肯定,认为德育工作以开学为契机,交流经验、查摆问题,不断提升管理水平,展现出经纶德育的新气象。张书记为集团和各校区德育干部提出三个工作立项:调动班主任工作积极性,以优秀班主任管理为抓手推进班主任考核,提升德育干部对班主任管理的能力;用匠心打造学习集体,提升学生学习质量;德育干部要与教学干部研讨减负提质和常态优质两个魔方的转动,提高校区教育教学水平。 

刘雪梅校长讲话指出,学校德育水平的高低取决于德育干部能否引领校区工作和与时俱进,德育干部要有想法、有思路,有强烈的责任感、使命感、荣誉感才能做好德育工作。刘校长希望,在前进的道路上,德育干部要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,振牛气、以满腔热血深耕工作,攒牛力、以敢闯敢干的拼劲去拼搏,钻牛劲、以坚韧不拔的牛劲勇往向前!

百年经纶焕发出勃勃生机,经纶德育人将以“德育为先”的干劲,继续为陈经纶中学新百年发展辛勤耕耘、勇往直前,创造新的辉煌!

 

 

张德庆书记讲话

 

刘雪梅校长讲话

 

刘忠毅副校长发言

 

王向阳秘书长解读评选工作方案

 

王洪梁副校长发言

 

马红霞副校长发言

 

会议现场